Breaking News

Забыть о Крыме. Российский курс либералов Германии

Немецкие либералы готовятся к выборам в бундестаг

Лидер немецких либералов призвал забыть об аннексии, смягчить санкции и позволить Путину сохранить авторитет.

Лидер немецких либералов Кристиан Линднер в конце прошлой недели призвал смириться с аннексией Крыма, чтобы улучшить отношения с Россией.

Своим заявлением он вызвал недовольство прессы Германии и позже смягчил свои высказывания. Правительство Германии также не поддержало слова политика.

Закрыть глаза на аннексию Крыма

Председатель Свободной демократической партии Кристиан Линднер призвал свягчить курс Германии по отношению к России.

«Безопасность и благополучие в Европе зависят, в том числе, и от отношений с Москвой», — заявил он в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung, опубликованном 5 августа.

Лиднер считает, что Запад должен предложить российскому лидеру Владимиру Путину такие условия, чтобы он мог изменить свою политику, не потеряв при этом своего авторитета.

«Конфликт вокруг аннексированного Россией полуострова следует отгородить от остальных тем, чтобы достичь прогресса по другим пунктам», — считает либерал.

Он провел параллель с присоединение балтийских государств Советского Союза, которое также не было признано западными странами.

«Однако канцлер Германии Вилли Брандт и министр иностранных дел Вальтер Шеел в 1970-х годах разработали свою новую восточную политику. Перемена курса в отношении СССР и сближение с восточным блоком была тогда новым взглядом на положение вещей, и подобные перемены необходимы и сегодня», — уверен Линднер.

В качестве «поощрения» необходимо ослаблять санкции по мере выполнения промежуточных шагов, а не ждать полного вополнения минских соглашений, считает лидер немецких либералов.

Позже в день публикации его интервью Линднер немного свою позицию, поскольку она вызвала критику среди немецких политиков.

Also: #Sanktionen bei Fortschritt lockern, bei Rückschritt verschärfen.Annexion #Krim nicht akzeptieren,aber über andere Fragen sprechen.CL pic.twitter.com/pmdHaCgmDU

— Christian Lindner (@c_lindner) 5 августа 2017 г.

Через социальные сети он распространил видео в котором говорит: «Мы не признаем противоречащую нормам международного права аннексию Крыма или другие схожие имперские жесты из Кремля».

Поэтому, по словам Линднера, в предвыборной программе его партии учитывается необходимость ужесточения санкций против России, если ситуация на востоке Украины будет ухудшаться.

«Однако крымский вопрос в настоящее время решить невозможно», — подчеркнул политик и призвал не связывать аннексию полуострова с решением других проблем.

«Иначе не будет никакого продвижения в отношениях (с Россией)», — добавил он, подчеркнув необходимость гибкости для достижения прогресса.

В Германии критикуют

Заявление Линднера вызвало критику его позиции со стороны ряда немецких политиков. В частности, уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с РФ, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер выступил против обсуждения вопроса о статусе аннексированного Россией Крыма до урегулирования конфликта в Донбассе.

«В Европе существует консенсус относительно того, что сперва следует сконцентрироваться на политическом урегулировании кровавого конфликта на востоке Украины и только на более позднем этапе этого политического процесса переходить к обсуждению темы Крыма», — говорит Эрлер.

Официальный представитель правительства Германии Ульрике Деммер напомнил, что Берлин не менял своего отношения к аннексии Крыма.

«Аннексией Россия нарушила международное право и поставила под вопрос миропорядок в Европе после Второй мировой войны», — заявила она 7 августа.

По ее словам, точка зрения и Германии, и ЕС в целом по этому вопросу «совершенно однозначна и остается неизменной».

«Канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь и вновь прилагала усилия к решению конфликта вокруг Крыма, при этом подчеркивая невозможность согласиться с аннексией полуострова», — подчеркнули в правительстве.

Немецкая пресса активно отреагировала на слова лидера либералов ФРГ.

Издание Spiegel Online назвало слова Линднера «легкомысленными», отметим, что политик известен своей острожностью в высказываниях, поэтому о признании аннексии Крыма он говорил намеренно.

«Через считанные недели состоятся выборы в бундестаг, поэтому каждое слово сегодня тщательно взвешивается. Линднер сознательно произнес слово «табу», когда высказался в пользу более дружественного курса по отношению к России», — пишет издание, отмечая, что слова либерала можно расценить как целенаправленную провокацию ради возвращения партии в бундестаг. 

«Это Кремль должен позаботиться о прогрессе в реализации минских соглашений и таким образом о возможном смягчении санкций. Более того, Россию, кажется, не очень интересуют санкции, введенные из-за противоправной аннексии Крыма. Об этом свидетельствует недавняя афера с газовыми турбинами Siemens», — отмечает издание.

А газета Tagesspiegel пишет: «Если СвДП игнорирует нарушения международного права в Крыму, то она не готова к управлению страной».

«Предвыборная гонка в полном разгаре, тут каждый сам за себя, и Линднер — не исключение. Любому, кто предлагает в Германии ослабить санкции в отношении России, обеспечено внимание, ведь очень многие немцы выступают за то, чтобы санкции были ослаблены или вообще отменены», — пишет Русская служба Deutche Welle.

Источник

Comments are closed.