В российском посольстве в Турции усилили меры безопасности после угроз в адрес посла

 

 
 

В российском посольстве в Турции усилили меры безопасности после угроз в адрес посла

turkey.mid.ru

 

 
 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Алексей Владимирович ЕРХОВ

turkey.mid.ru

Власти Турции усилили меры по обеспечению безопасности посольства России в связи с угрозами, поступающими послу Алексею Ерхову из-за обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщила в пятницу корреспонденту ТАСС пресс-атташе российской дипмиссии Ирина Касимова.

«Да, действительно, ситуация в последнее время обострилась. В связи с этим по нашей просьбе турецкими властями предприняты дополнительные меры безопасности», — сказала она.

По словам Касимовой, некоторые угрожают со словами: «Посол, не выходи на улицы Анкары». «Мы понимаем, что люди, которые это пишут, вряд ли пойдут убивать, что они тем самым выплескивают свой гнев. Но нам тем не менее приходится с этим считаться», — добавила пресс-атташе.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой в пятницу в беседе с ТАСС в Анкаре заверил, что Турция принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности российских дипломатических представительств на территории республики.

В Кремле же выразили уверенность, что Турция обеспечит безопасность абсолютно всех россиян, работающих в этой стране. «Что касается ситуации вокруг нашего посла, вокруг главы российского диппредставительства в Турции, то мы не сомневаемся, что турецкая сторона примет все необходимые меры для обеспечения безопасности российского посла и всех сотрудников — всех до одного сотрудников — российских компаний, российских загранучреждений, которые расположены в Турции в соответствии с Венской конвенцией, а также в соответствии с духом наших двусторонних отношений», — заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Кремль рекомендовать МИД РФ выпустить сообщение о том, что российским туристам сейчас не стоит посещать Турцию, Песков подчеркнул: «В настоящий момент каких-то индикаций в эту сторону нет». При этом представитель Кремля заметил, что данный вопрос также следует адресовать внешнеполитическому ведомству.

Ранее посол России в Турции Алексей Ерхов сообщил, что ему поступили угрозы из-за обострения ситуации в Идлибе. Дипломат отметил, что последние события в сирийской провинции вызвали антироссийскую истерию в турецких соцсетях.

«Вот эскалация в Сирии. Согласен: очень болезненные события и тревожные дни. Погибли сначала российские офицеры, затем турецкие военнослужащие. Но посмотрите, какая чудовищная свистопляска началась в соцсетях. Не хочется, но процитирую некоторые из высказываний. «Прощайтесь с жизнью», «Никто не будет вас оплакивать», «Настало время вам сгореть» и все такое прочее», — сказал Ерхов в интервью Sputnik Турция.

По его словам, подобная ситуация уже была пять лет назад из-за ситуации в Алеппо.

«Чем кончилось? «Самолетным кризисом» и злодейским убийством посла Андрея Карлова. Кстати, и мне самому уже напрямую угрожают, — добавил посол. — И что, неужели история никого ничему не учит?»

Ерхов также отметил «кровожадность некоторых авторов блогов и постов, злобу и ненависть, порой отбивающие у них самих охоту и способность даже рассуждать логически», передает РИА «Новости».

«Но вот вторая вещь, на мой взгляд, еще более опасная: это абсолютное нежелание понять партнера, его логику действий, прислушаться к его словам и принять как данность право другого на свою собственную точку зрения, отличную от твоего видения происходящего. Вот такой настрой может обернуться большой бедой», — заключил дипломат.

Ситуация в Идлибе резко обострилась из-за активных военных действий, которые ведет сирийская армия, чтобы взять под свой контроль последнюю провинцию Идлиб, где еще остаются вооруженные формирования сирийской оппозиции. Положение осложняется тем, что в Идлибе также находятся военные РФ и Турции, которые ранее заключили соглашение о разграничении противоборствующих сил. При этом Анкара поддерживает вооруженную оппозицию, а Россия — президента Сирии Башара Асада.

На днях сообщалось, что в результате обстрелов в Идлибе погибли как российские военные специалисты, так и более десяти турецких солдат.

В ответ турецкая армия нанесла удары по более чем 120 целям, относящимся к сирийской армии. Минобороны Турции также сообщило о «нейтрализации» десятков сирийских военных. В Анкаре добавили, что отправляют в Идлиб дополнительные силы военных.

Источник

Читайте также: