Социалист и гей. Кто может победить ТрампаСюжет

Фото: Getty Питер Буттиджич и Берни Сандерс

Самый молодой и самый возрастной претенденты на пост президента США от Демократической партии возглавили гонку за номинацию на участие в президентских выборах 2020 года.

Несмотря на неожиданную победу в Айове открытого гея Питера Буттиджича, вероятным соперником действующего президента Дональда Трампа на предстоящих выборах остается социалист Берни Сандерс. Корреспондент.net рассказывает о нем подробности.

 

Новые лидеры от Демократической партии

Бывший мэр города Саут-Бенд Питер Буттиджич с незначительным отрывом (26,2 против 26,1 процента) опередил сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса по итогам кокуса (открытой дискуссии) в штате Айова.

Остальные кандидаты составить конкуренцию не смогли. У сенатора от Массачусетса «левачка» Элизабет Уоррен — 18 процентов, у бывшего вице-президента Джо Байдена, который считался главным фаворитом, — 15,8 процента. Миллиардер Майкл Блумберг не пришел на праймериз, решив сфокусироваться на более поздних этапах выборов.

Население Айовы невелико, и разнообразием не отличается, но кокусы именно в этом штате весьма точно показывают, что именно этот штат выбирает претендента, который в итоге будет выдвинут кандидатом от Демократической партии: Эл Гор в 2000 году, Джон Керри в 2004 году, Барак Обама в 2008 году, Хиллари Клинтон в 2016 году. 

Не исключено, что после Айовы 38-летний Буттиджич станет популярнее, показав самые лучшие результаты в гонке среди умеренных. Он позиционирует себя в качестве сторонника смены поколений, поскольку большинству его главных оппонентов за 70, и говорит, что готов работать со всеми политическими силами.

Наряду с Байденом, Буттиджич — представитель правого фланга Демократической партии. Он начинал с ряда радикальных для США предложений вроде отмены коллегии выборщиков и введения прямого голосования на выборах президента, но уже в разгар кампании сосредоточился на критике «социалистических» предложений Сандерса и Уоррен.

Буттиджич — открытый гей / Getty

Из наиболее рейтинговых кандидатов от демократов он единственный, кто, согласно опросам, проигрывает Трампу. Поэтому избрание Буттиджича единым кандидатом от Демократической партии — маловероятный сценарий.

78-летний Сандерс претендовал на пост президента в 2016 году, однако в итоге уступил Хиллари Клинтон в ходе праймериз и согласился поддержать ее кандидатуру. 

Избирательную кампанию он начал одним из фаворитов второго эшелона, пережил падение рейтинга и сердечный приступ, заставивший говорить о его физическом состоянии, но в конце концов в общенациональных опросах вышел на уверенное второе место. А в январе он стал самым популярным кандидатом от демократов по результатам соцопросов.

С 1991 по 2007 год представлял свой штат в Конгрессе США, в 2007 избран в Сенат, как независимый кандидат, не входящий ни в одну из партий. Свои взгляды называет «демократическим социализмом» и во время голосований обычно поддерживает демократов.

Сенатор предлагает отменить плату за получение высшего образования, ввести обязательное бесплатное медицинское страхование для всех и увеличить минимальный размер оплаты труда до 15 долларов в час.

Одновременно он обещает резко увеличить налоги для богатых. Согласно планам сенатора, американцы, владеющие недвижимостью на сумму, превышающую один миллиард, должны будут уплатить 77 процентов в виде налогов.

Во внешней политике отстаивает решение проблем дипломатическим путем и развитие международного сотрудничества, требует снижения военных расходов. Предлагает учитывать соблюдение прав трудящихся и борьбу с изменением климата в других странах при заключении с ними торговых соглашений.

Моментом истины станет для него 11 февраля: тогда пройдут праймериз в Нью-Гемпшире, где опросы предрекают такую же картину, как в Айове. Если демократическому социалисту удастся выиграть внутрипартийные состязания сразу в двух штатах, его преимущество может стать подавляющим. 

Более умеренные демократы опасаются, что радикальные идеи Берни Сандерса вызовут непонимание избирателей-центристов, а также американцев без четких идеологических предпочтений.

В штабе Трампа, по данным американской газеты New York Times, Сандерса считают идеальным противником, которого действующий президент сможет легко победить.

 


Источник

Читайте также: