Закрытые города. Как вирус изменил жизнь в КитаеСюжет

Фото: Getty Китайские города на карантине из-за эпидемии коронавируса

Китайские власти не объявляли чрезвычайную ситуацию, но ввели беспрецедентные меры контроля.

Число инфицированных опасным коронавирусом растет по всему миру. Китайские власти вводят новые методы контроля, а иностранные правительства эвакуируют своих граждан из закрытых на карантин городов КНР. Корреспондент.net рассказывает, что происходит в Китае.

 

Китайские мегаполисы в «осаде»

Власти Китая 27 января продлили ежегодные новогодние каникулы во всех провинциях, городах центрального подчинения и автономных районах в рамках борьбы с распространением вируса 2019-nCoV. Они должны были закончиться 26 января.

Getty

Соответствующие указания госсовета КНР распространяются на все провинции, города центрального подчинения и автономные районы.

Getty

Официально 21 китайская провинция закрыта на карантин: все предприятия закрыты предварительно до 10 февраля. 11-миллионный мегаполис Ухань, ставший центром распространения вируса, полностью отрезан от окружающего мира.

Getty

Аэропорт закрыт, железнодорожное сообщение прервано. На всех выездах блокпосты или самодельные насыпи и заграждения. Даже продукты питания и лекарства можно ввести в город строго после одобрения властей.

scmp.com

Общественные места закрыты, в том числе McDonald’s и Starbucks. Работают только большие супермаркеты и некоторые маленькие магазинчики возле жилых домов.

Getty

На все станции метро в Китае вход только в масках, работает только один вход-выход, поезда ходят каждые 15 минут — это в пять раз реже привычного режима. Городских автобусов также стало меньше. Без масок в них не впускают.

Getty

По улицам летают дроны, которые измеряют температуру людей, выходящих на балконы, дезинфицируют улицы. Они также призывают соблюдать режим карантина и носить маски.

Из-за новостей о распространении коронавируса и ограничений, наложенных властями, спрос на нефть упал в Китае на 20 процентов.

Вход в любое здание возможен только по пропускам от охраны, которая их выдает после измерения температуры.

EPA

Число междугородних поездов также стало меньше. Некоторые города закрыты полностью. В некоторые впускают только местных жителей, но никого не выпускают.

Getty

В последние пару дней люди стали чаще выходить на улицу, но многие все еще сидят в своих домах или в гостях у родственников, к которым приехали на новогодние каникулы.

Getty

Китайские финансовые рынки открылись только 3 февраля и ожидаемо обвалились. Индекс Шэньчжэньской фондовой биржи упал на 8,45 процента, Шанхайской — на 7,72 процента.

Курс ряда ценных бумаг снизился на десять процентов в самом начале торгов, а курс юаня по отношению к доллару подешевел на 1,5 процента. 

Getty

Это худшие с 2007 года показатели. Потери в реальном секторе экономики еще предстоит оценить. Многие фабрики и офисы в стране по-прежнему закрыты. Эпидемия коронавируса движется к промышленной зоне в районе Шанхая.

Если эпидемия затянется, международным компаниям придется выстраивать новые производственные цепочки, а это связано с большими издержками. О задержках поставок уже объявил крупнейший китайский электронный ритейлер AliExpress.

Getty

Китай закрыл для посещения некоторые туристические места, такие как часть Великой китайской стены и Диснейленд в Шанхае.

В большинстве крупных городов происходит ежедневная санитарная обработка улиц, в том числе с воздуха.

b1039

4 февраля построенная за десять дней больница в Ухане начала принимать первых пациентов. Больница является одной из двух временных больниц, предназначенных для приема и лечения пациентов, инфицированных коронавирусом нового типа.

Getty

Погибших от коронавируса помещают в специальный герменичтный мешок и отправляют на кремацию.

EPA

Граничащие страны закрыли железнодорожное сообщение с Китаем. Некоторые государства перестали впускать туристов из КНР.

Getty

В целом китайские туристы или работающие в других странах граждане этой страны стали ощущать предвзятое отношение.

США пошли еще дальше и закрыли границу для иностранцев, которые недавно побывали в Китае.

EPA

 

Как спастись от коронавируса

Когда зараженный человек чихает или кашляет, он распространяет вокруг себя капельки слюны или слизи. После этого они могут либо напрямую оказаться в дыхательных путях окружающих людей, либо попасть им, например, на руки, а затем при прикосновениях — на лицо.

По этой причине медицинская маска необходима в первую очередь инфицированному человеку, чтобы не распространять вирус, а не здоровым, чтобы не заразиться.

В зоне риска оказываются те, кто находится в радиусе полутора метров от чихающего и кашляющего больного в течение десяти минут и дольше.

Getty

Вирусы также могут распространяться через капельки, которые опустились на какую-то поверхность, например, на сиденье в автобусе.

По последним данным экспертов Национальной комиссии по здравоохранению Китая, вирус 2019-nCoV может выжить на гладких поверхностях от нескольких часов до пяти дней, при определенных соотношениях температуры и влажности.

Чтобы защититься нужно:

  • Мыть руки с мылом в течение 20 секунд, уделяя внимание тыльной стороне ладоней, пространству между пальцами и ногтям. Если нет мыло — использовать антисептики.
  • Чихать и кашлять нужно в изгиб локтя. Использованные салфетки нужно сразу выбрасывать в мусор и мыть руки, чтобы убрать с них вирус.
  • Не медлить с поход к врачу с высокой температурой, кашлем и проблемами с дыханием.
  • Не прикасаться к мясу и любым поверхностям не рынках.
  • Тщательно готовить мясо, яйца и любые другие продукты животного происхождения.
  • Избегать людных мест при малейших симптомах.

 


Источник

Читайте также: