Путин пообещал, что с Иссахар «все будет хорошо», но не уточнил, означает ли это помилование

 

Президент России Владимир Путин во время визита в Израиль встретился с матерью осужденной в РФ израильтянки Наамы Иссахар и пообещал, что ее дочерью «все будет хорошо»

Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин во время визита в Израиль встретился с матерью осужденной в РФ за контрабанду наркотиков израильтянки Наамы Иссахар и пообещал, что с ее дочерью «все будет хорошо». «Мама очень переживает, я вижу это. Я ей сказал и еще раз хочу повторить — все будет хорошо», — сказал Путин по итогам встречи.

Он назвал семью Иссахар очень хорошей и порядочной. Президент добавил, что ему известна позиция премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по поводу освобождения девушки. «Все это, безусловно, будет учтено при принятии этого окончательного решения», — цитирует Путина ТАСС.

Он также отметил, что Нааму посетит уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Мать израильтянки Яффа Иссахар пожала Путину руку и сказала ему слова благодарности на английском языке. На встрече также присутствовали Нетаньяху с супругой и патриарх Иерусалимский Феофил III.

Источники в окружении Нетаньяху выразили надежду на скорое помилование Иссахар, отметив, что личные отношения президента РФ и премьер-министра Израиля играют в этом значимую роль, сообщает NEWSru Israel. Однако процесс помилования в России — непростая бюрократическая процедура и займет время. Яффа Иссахар после встречи с Путиным сказала, что настроена оптимистично.

Наама Иссахар содержится в СИЗО в поселке Новое Гришино. При визите Москальковой будут присутствовать адвокаты Вадим Клювгант и Алексей Добрынин. Омбудсмен заявила РИА «Новости», что поездка к осужденной планировалась давно и не связана с возможным решением о ее помиловании. По словам Москальковой, планируется проверить, как соблюдаются языковой режим, режим питания, условия содержания под стражей и право на медицинское обслуживание.

Обращение к уполномоченному по поводу Иссахар поступило в прошлом году вместе с сигналом о нарушении права на телефонный звонок и свидание с матерью. В итоге девушке разрешили связь с матерью.

Официальных документов о помиловании Иссахар пока нет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал уточнять, связаны ли с помилованием заверения президента в том, что с израильтянкой будет все хорошо. «Это означает именно то, что сказал президент», — заявил представитель Кремля.

Адвокат Вадим Клювгант сказал «Интерфаксу», что после слов Путина рассчитывает на скорое освобождение своей подзащитной. «Поскольку президент не объявил даже способ, каким будет все хорошо, я думаю, надо просто набраться терпения и подождать», — сказал он.

Между тем Иссахар уже готовится к своему освобождению. «Я до сих пор не верю, что меня освободят. Вещи собрала на этап еще вчера, а теперь жду», — рассказала она корреспонденту RT.

Прилетевшая из Дели Наама Иссахар была задержана в апреле 2019 года в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево во время ожидания пересадки на рейс в Тель-Авив. В ее багаже нашли 9,6 г гашиша. Ей предъявили обвинения в хранении и контрабанде наркотиков. Девушка не отрицала хранение, но отвергала обвинения в контрабанде. В октябре Химкинский суд признал ее виновной и приговорил к 7,5 года колонии.

Израильские СМИ писали, что Москва рассчитывала обменять Иссахар на хакера Алексея Буркова, задержанного в декабре 2015 года в аэропорту Тель-Авива по запросу США. Однако в ноябре 2019 года власти Израиля экстрадировали Буркова в Соединенные Штаты. Агентство Bloomberg впоследствии сообщало, что вопрос о помиловании девушки планируется поднять только после того, как в Израиле разрешится политический кризис, связанный с неудачными попытками сформировать правительство после выборов.

В последние недели в израильских СМИ ходила информация, что в ходе переговоров о помиловании Иссахар российская сторона поднимала вопрос о праве собственности на Александровское подворье в Иерусалиме. Газета Maariv узнала, что Израиль еще перед Новым годом передал подворье России.

Помощник Путина Ушаков, отвечая на вопрос о возможной связи между передачей подворья и ожидаемым освобождением Иссахар, заявил: «Вы можете увязывать, что хотите, но вы еще не знаете, какое решение будет по девушке». По его словам, решение по подворью «идет в русле тех добрых отношений, которые сложились между нашими странами и лично между премьер-министром и президентом».

Источник

Читайте также: